Проникновение ИТ технологий в работу компаний и зависимость функционирования компаний от ИТ, поражает воображение. Чем больше масштаб бизнеса, тем сложнее комплекс информационных систем и технологий, которые он использует.
Процесс встраивания ИТ в бизнесе прошел сложные этапы эволюции:
- Вначале были внутренние отделы разработки и мечты о цельной (не лоскутной) информационной системе.
- По мере того, как росло недовольство результатами деятельности ИТ, постепенно пришло понимание: разработка ПО - это не профильная деятельность бизнеса и эта функция должна выполняться вне компании.
- Началась массовая передача функции ИТ профессионалам, т.к. разработкой дело не ограничилось.
- Но ситуацию с недовольством ИТ у бизнеса и лоскутностью "автоматизации" это не решило.
- И вновь постепенно пришло понимание - Разработка ИС на заказ - это роскошь, которую может позволить себе не каждый бизнес.
- Бизнес начал массово использовать коробочные и адаптируемые продукты. Это потребовало использования новой прослойки - интеграторов.
В итоге ИТ среда, обеспечивающая потребности крупного бизнеса, представляет собой довольно сложную систему. И во многих случаях бизнес по-прежнему недоволен, для большинства жизненно важных задач информационные системы представляют собой лекарство от одной болезни и яд, порождающий другие болезни, в одном флаконе.
- Службы ИТ, как правило, не справляются с потоком заявок;
- Внедрение систем управления заявками повышает прозрачность процесса, но приводит к бесконечным циклам "пинг-понга" между различными подразделениями;
- Теперь никто не говорит о проблемах "островковой" автоматизации, теперь принято говорить о "Системном ландшафте". Повальная "Гибкизация" процесса решает проблемы, связанные с взаимодействием разработчиков, но быстро доводит системный ландшафт до состояния ландшафта джунглей;
- Поставщики решений творят чудеса на этапе сбора предложений и способны сорвать любые сроки на этапе реализации. В результате применение конкурсного отбора, как правило, побеждают не те, кто лучше работает, а те, кто умеет "играть" тендеры.
Сложная система требует действительно системного подхода. В рамках доклада будет предложено:
- Описание ключевых проблем (противоречий) взаимодействия ИТ и бизнеса
- Предложена референтная высокоуровневая модель
- Выделены ключевые функции и роли
- Обоснование того как противоречия разрешены в референтной модели
Презентация
Видео
Комментарии